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Le soja est réputé depuis de nombreuses années pour ses bienfaits. On le retrouve sous différentes formes, ce qui permet de le consommer très facilement. Les professionnels de la nutrition, comme Herbalife, mettent tout en œuvre pour vous proposer des solutions visant à améliorer votre bien-être et votre santé telles que les graines de soja grillées. Le point sur cette petite graine qui regorge de bienfaits.

Les caractéristiques du soja

Originaire d’Asie, le soja fait partie de la famille des légumineuses, c’est-à-dire les légumes secs, et se présente sous de multiples variétés. Il est ainsi possible de trouver du soja jaune, du soja à graines noires et du soja à graines vertes. Il est à noter que cette dernière variété est bien souvent confondue avec l’edamame (qui est une fève de soja) et le haricot mungo.
Saviez-vous que vous pouvez consommer du soja sous de nombreuses formes ? Il est ainsi possible de se tourner vers :

  • la farine de soja, qui est riche en protéines et faible en glucides ;
  • l’huile de soja, qui est la deuxième huile alimentaire la plus consommée à travers le monde ;
  • le tofu, le tempeh, le sufu, le shoyu ou le miso;
  • le jus de soja,
  • le yaourt de soja.

Les vertus du soja sur votre corps

Il faut avant tout rappeler que le soja possède de nombreuses protéines : c’est l’une des légumineuses les plus riches en protéines avec un taux d’environ 40 pour 100 g. Il possède également des graisses dites « bonnes ». Ces caractéristiques permettent de contribuer à la réduction du mauvais cholestérol tout en augmentant le bon. Le soja a en outre un faible index glycémique, ce qui permet de limiter le taux de sucre dans le sang.
Mais ce n’est pas tout, loin de là : le soja est également riche en vitamines A et E, en fibres, en fer, en zinc, en cuivre, en manganèse, en potassium, en sélénium… Ses valeurs nutritionnelles sont considérables pour notre organisme ! Le soja permet d’équilibrer l’alimentation tout en donnant un coup de pouce à notre corps. Des études ont en effet mis en lumière les bienfaits du soja notamment dans certaines pathologies comme le surpoids, l’ostéoporose ou encore le cholestérol. Il va également jouer un rôle majeur dans la prévention des maladies cardiovasculaires mais aussi dans la bonne santé du système rénal. Le soja est par ailleurs indiqué pour apaiser les symptômes et troubles liés à la ménopause, comme les bouffées de chaleur. En effet, la graine de soja est riche en isoflavones, qui est un phyto-œstrogène proche de l’hormone sexuelle féminine. Enfin, par ses propriétés, le soja diminue le risque de cancers hormono-dépendants après 50 ans.
C’est pourquoi les professionnels de la nutrition s’attachent à vous proposer des produits mettant en avant les vertus naturelles du soja. Il est ainsi conseillé de l’intégrer à l’alimentation, comme avec des graines de soja grillées. Ces dernières permettent d’avoir un en-cas pratique, gourmand et bon pour le corps.